Di Indonesia, raspberry dikenal dengan nama frambos dan biasanya lebih dikenal dalam bentuk sirup.
Raspberry berasal dari daratan Eropa serta memiliki kandungan vitamin C yang relatif tinggi.
Kandungan vitamin C dalam buah raspberry yang membuat rasanya menjadi asam.
Raspberry memiliki serat pangan sebanyak 20% serta kaya dengan vitamin dan mineral, seperti vitamin B, vitamin C, mangan, asam folat, magnesium, tembaga serta zat besi.
Raspberry mengandung antosianin, asam ellagic, quercetin, asam galat, cyanidins, pelargonidins, catecin, kaempferol serta asam salisilat.
Sedangkan raspberry yang berwarna kuning dan lebih pucat mengandung antosianin lebih rendah jika dibandingkan raspberry yang berwarna gelap.
Namun, raspberry baik yang kuning serta yang merah sama-sama mengandung karotenoid serta lutein. Dalam penelitian pada hewan telah menunjukkan bahwa efek raspberry memiliki efek antioksidan serta efek kemopreventif yang disebabkan oleh adanya kandungan fenolat serta flavonoid di dalam raspberry.
Selain itu raspberry juga mengandung nilai glikemik yang rendah sehingga baik untuk dikonsumsi oleh orang yang mengidap diabetes.
Selain dapat dibuat sebagai bahan untuk pembuatan sirup, raspberry memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan kita, meliputi:
- Metabolisme lemak
Mangan dapat meningkatkan metabolisme dalam proses pembakaran lemak.
Kandungan mineral lain dalam raspberry juga dapat membantu dalam meningkatkan produksi adiponektin yaitu hormon protein dalam jaringan lemak yang memiliki kemampuan dalam memetabolisme lemak dalam tubuh.
- Menurunkan resiko serangan jantung
- Mencegah kerusakan hati
- Menstabilkan gula darah
- Menjaga kesehatan kulit
Raspberry mengandung keton yang mampu mengurangi efek serangan dari radikal bebas dalam tubuh kita. Dengan mengkonsumsi raspberry maka kita akan terhindar dari gejala penuaan dini seperti timbulnya kerutan di kulit.
Namun, buah raspberry juga dapat menyebabkan reaksi alergi khususnya pada orang-orang yang memiliki masalah dengan kelenjar tiroid.
Raspberry memang memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan kita. Selain itu, raspberry ternyata juga baik sekali untuk memperbaiki kesuburan baik pada wanita maupun pria.
Vitamin C serta magnesium dalam buah raspberry merupakan dua zat yang dapat memperbaiki masalah kesuburan.
Raspberry juga mengandung antioksidan yang dapat membantu dalam menjaga kesehatan sperma serta mengurangi resiko terjadinya keguguran. Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh para peneliti di Amerika Serikat telah menemukan adanya kaitan erat antara asupan vitamin C dosis tinggi dengan peningkatan kualitas sperma.
Penelitian yang diikuti oleh 80 orang relawan pria telah menunjukkan bahwa, mereka yang mengkonsumsi vitamin C dalam jumlah banyak beresiko lebih kecil mengalami kerusakan sel DNA pada spermanya sebanyak 20% jika dibandingkan dengan orang yang mengkonsumsi vitamin C dalam jumlah sedikit . Pada pria yang berusia lebih tua atau 45 tahun ke atas, kualitas spermanya bahkan hampir menyamai kualitas sperma pria muda.
Hal seperti ini terjadi asalkan mereka mengkonsumsi nutrisi yang tepat dengan jumlah yang sesuai dengan anjuran. Dan cara untuk mencegah adanya kerusakan sel DNA pada sperma salah satunya adalah dengan mengkonsumsi raspberry.
Menurut Juliet Wilson, seorang ahli gizi spesialis kesuburan menyatakan bahwa, wanita juga akan mendapatkan keuntungan yang sama dengan cara mengkonsumsi buah raspberry secara rutin.
Raspberry mengandung asam folat yang cukup tinggi sehingga dapat membantu untuk memperbaiki kesuburan pada wanita. Folat merupakan nutrisi yang penting dalam kesuburan seorang wanita serta dalam pembentukan embrio.
Saat masa kehamilan, mengkonsumsi raspberry dapat membantu mengurangi dan mencegah terjadinya cacat pada janin yang berupa kelainan tulang belakang maupun kelainan otak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar