Kecambah sendiri bentuknya lebih kecil bila dibandingkan dengan sayuran yang lain. Kecambah biasanya ditambahkan sebagai pelengkap pada berbagai jenis makanan tradisional seperti gado-gado, rawon, ketoprak, dan makanan yang lainnya.
Kecambah merupakan makanan yang sangat mudah untuk didapat dan murah. Dan ternyata, kecambah juga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Bahkan, kecambah sering disebut-sebut sebagai makanan sumber nutrisi, karena kandungan nutrisinya yang tinggi. Protein yang terkandung di dalam kecambah lebih tinggi 19% bila dibandingkan dengan protein yang terkandung dalam biji kacang aslinya.
Hal ini terjadi disebabkan oleh adanya proses hidrolisis protein yang menyebabkan tingginya kadar asam amino dalam kecambah. Menurut beberapa pakar kesehatan, ada baiknya mengkonsumsi kecambah saat kecambah tersebut masih dalam keadaan mentah.
Karena, dengan cara mengkonsumsi kecambah dalam keadaan mentah, maka kandungan nutrisinya masih tetap utuh.
Umumnya, kecambah mentah bisa dikonsumsi dengan makanan lain seperti gado-gado maupun salad bahkan bisa juga di jus. Namun jangan lupa untuk mencuci kecambah tersebut terlebih dahulu.
Sebagian pakar kesehatan juga menyarankan untuk mengkonsumsi kecambah dalam keadaan setengah matang serta harus langsung dikonsumsi agar kandungan nutrisinya tidak berkurang.
Bila anda ingin menggunakan kecambah sebagai pelengkap masakan yang berkuah, sebaiknya masukkan kecambah sesaat sebelum masakan diangkat. Jadi, kecambah jangan dimasak terlalu lama.
Dengan cara seperti ini, maka berbagai enzim serta kandungan vitamin C dalam kecambah tidak mengalami kerusakan. Bila direbus atau dimasak terlalu lama maka kandungan enzim serta vitamin C dalam kecambah akan rusak dan bahkan menjadi berkurang.
Kecambah mengandung banyak nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Berbagai nutrisi yang terkandung di dalam kecambah, meliputi protein, seng, karbohidrat, asam folat, potasium, kalium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B, vitamin C, niasin, serat serta energi. Selain itu, di dalam kecambah, terkandung fitokimia serta kavanin yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Berbagai manfaat dari kecambah untuk kesehatan tubuh kita, meliputi:
- Mencegah kanker
- Mencegah osteoporosis
- Mencegah lemak dalam darah
- Meningkatkan kesuburan
- Memperlambat proses penuaan
- Untuk kecantikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar