Jumat, 24 Mei 2013

Manfaat Jamur Untuk Diabetes


Diabetes adalah penyakit yang ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah secara terus menerus secara bervariasi, terutama setelah makan.

Manfaat Jamur Untuk Diabetes
Diabetes mampu menimbulkan berbagai komplikasi penyakit kronis pada mata, pembuluh darah, ginjal disertai adanya jaringan yang tak normal pada membran basalis pada saat pemeriksaan dengan mikroskop elektron

Cara menyiasati penyakit diabetes adalah dengan mengubah pola makan. Faktor utama pemicu diabetes adalah pola makan karbohidrat yang tinggi disertai dengan konsumsi makanan yang tidak sehat seperti makanan cepat saji serta kurang diimbangi dengan berolahraga

Jamur merupakan tumbuhan yang juga memiliki fungsi sebagai bahan makanan. Jamur memiliki berbagai macam jenis seperti jamur kancing, jamur kuping, shitake, jamur tiram, serta jamur dewa. 

Makanan olahan berbahan dasar jamur juga bermacam-macam seperti bakso jamur, jamur krispi, malah ada soto jamur. 

Selain terkenal lezat, jamur juga mengandung gula yang rendah serta sangat baik untuk dikonsumsi siapa saja termasuk pengidap diabetes


Jamur memiliki banyak nutrisi penting bagi tubuh kita dan sangat baik untuk pengidap diabetes. Jamur mengandung protein, lemak tak jenus, asam amino esensial, riboflavin, biotin dan gula yang rendah

Dan ternyata dalam penelitian, jamur juga memiliki sifat yang baik dan mampu melawan kanker, AIDS, serta penyakit mematikan lainnya. 

Jamur sangat mudah ditemukan baik di pasar tradisional maupun di supermarket terkenal. Dengan harga yang tidak telalu mahal maka semua orang dapat membelinya.

Jamur juga mengandung senyawa bersifat imunodulator yang dapat memperkuat sistem imunitas tubuh yaitu beta-glucan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan kita. 

Beberapa jenis jamur yang telah diteliti yaitu jamur shitake, jamur tiram, jamur merang, jamur kuping serta jamur kancing. 

jamur shitake
Dalam penelitian tersebut, jamur shitake serta jamur tiram yang memiliki kandungan beta-glucan yang mudah diencerkan kembali. Beta-glucan merupakan salah satu komponen penting dalam penyusunan dinding sel jamur

Beta-glucan memiliki kelebihan yang tidak dimiliki oleh zat lainnya yaitu tidak mudah rusak walaupun diproses dengan cara dimasak dengan suhi tinggi

Komponen-komponen lain yang termasuk dalam penyusunan dinding sel jamur adalah mannoprotein, chitin, plasma membrane, serta glycoprotein.

Sedangkan jamur tiram memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat juga yaitu kalori, air, protein, kalsium, vitamin B1, B2, C dan juga serat. Sehingga cocok untuk dijadikan makanan untuk orang yang sedang menjalani diet

Dalam sebuah literatur disebutkan bahwa jamur pangan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan antara lain sebagai anti diabetes, anti kanker, antivirus, antikolesterol, juga mampu meningkatkan stamina serta kebugaran tubuh manusia.

Jamur juga mengandung asam glutamat yang mampu meningkatkan aroma serta citarasa pada suatu masakan. Maka dari itu, diharapkan agar masyarakat mulai mengkonsumsi jamur untuk mengurangi resiko terserang penyakit degeneratif.

Jadi tunggu apa lagi. Alangkah baiknya bila anda dapat mengkonsumsi jamur pangan secara teratur mulai dari sekarang. Karena selain rasanya yang enak, anda juga akan mendapatkan segala manfaatnya yang terkandung di dalamnya.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar