Manfaat buah belimbing |
Belimbing memiliki nama ilmiah Averrhoa Carambola L , merupakan
buah yang sangat populer di Indonesia. Karena bentuknya yang unik serta
manfaatnya yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh kita.
Dengan rasanya yang begitu khas dan mudah sekali ditemukan
di pasaran membuat belimbing semakin populer.
Buah dengan bentuk seperti bintang ini juga dinamakan
starfruit memiliki ciri berwarna hijau kekuningan saat masih muda dan berubah
menjadi kuning kemerahan saat sudah masak. Biji kecil-kecil berwarna coklat,
dengan rasa yang manis asam serta mengandung banyak air.
Selain dapat tumbuh di iklim tropis belimbing juga dapat
tumbuh di tempat yang beriklik subtropis seperti Hawaii serta Amerika.
Dalam buah belimbing terkandung banyak vitamin dan mineral
seperti Vitamin A, C dan E, serat, protein, asam folat, natrium, kalium,
fosfor, magnesium serta kalsium.
Dengan banyaknya vitamin dan mineral yang terkandung di
dalamnya maka dapat menunjang kesehatan dalam tubuh kita.
Buah belimbing memiliki manfaat untuk meredakan berbagai
macam penyakit seperti diabetes, kolesterol, radang tenggorokan, batuk hingga
demam.
Dengan kandungan vitamin C yang tinggi pada belimbing juga
mampu menjadi obat anti kanker. Bahkan dipercaya juga mampu mengobati penyakit
malaria.
Buah belimbing mengandung serat yang bagus untuk menjaga
kesehatan pencernaan serta akan menjauhkan kita dari kanker usus besar.
Belimbing juga mengandung pektin yang terdapat di kulit
buahnya, memiliki kemampuan untuk menghancurkan lemak serta kolesterol dalam
darah sehingga bisa dijadikan sebagai menu untuk diet.
Mencegah penyakit pengerasan pada organ hati atau hepatitis
serta asam empedu yang terdapat dalam usus serta membantu melancarkan
pembuangan asam empedu.
buah belimbing |
Jus buah belimbing yang memiliki rasa yang segar dapat menyegarkan
kembali tubuh kita serta mengusir rasa lelah.
Belimbing juga mengandung banyak air yang akan mencegah kita
dari bahaya dehidrasi.
Selain buahnya, bagian lain dari tanaman belimbing juga bisa
untuk dijadikan obat. Akarnya bisa menyembuhkan sakit kepala, serta nyeri pada
persendian. Daunnya dapat dimanfaatkan untuk mengatasi radang lambung, sakit
kulit yang bernanah, serta bisul.
Selain memiliki banyak manfaat, belimbing juga sangat
berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan. Sebab belimbing memiliki kadar
gula yang tinggi sehingga tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh pengidap
diabetes.
Juga pengidap penyakit ginjal disarankan untuk tidak
mengkonsumsi buah ini sebab dapat memperparah penyakitnya. Sebab belimbing
mengandung asam oxalat yang relatif tinggi.
Selain itu belimbing mengandung senyawa racun yang dapat
mempengaruhi otak serta saraf dimana apabila di konsumsi oleh pengidap penyakit
ginjal, maka dikhawatirkan racun tersebut tidak dapat disaring serta dibuang
sehingga dapat memperparah keadaan ginjal pada tubuhnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar