Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan di dalam jurnal Hypertension telah menunjukkan bahwa mengkonsumsi coklat setiap hari, dalam jumlah yang tidak terlalu banyak tentunya, dapat meningkatkan konsentrasi serta kemampuan berpikir pada orang-orang yang memiliki masalah pada sistem kognitif atau masalah pada proses berpikir.
Para peneliti memasukkan beberapa orang responden lanjut usia sebagai objek penelitian. Para responden tersebut diminta untuk mengkonsumsi coklat yang mangandung flavonoid dalam jumlah tertentu, yaitu, sedikit, sedang serta banyak setiap hari selama dua bulan.
Dan ternyata asupan coklat terbukti dapat meningkatkan kemampuan berpikir serta meningkatkan konsentrasi pada orang-orang lanjut usia tadi. Bahkan, semakin tinggi kadar flavonoid yang diterima oleh mereka maka kemampuan berpikir dan daya ingatnya semakin meningkat.
Para responden lanjut usia tersebut memang memiliki kesulitan dalam hal berpikir sehingga mereka kesulitan untuk mengingat seperti yang umum dialami oleh para lansia.
Selain itu berfungsi untuk meningkatkan konsentrasi dan daya ingat, flavonol juga dapat menstabilkan tekanan darah serta mengatasi kurangnya hormon insulin.
"Masih belum jelas manfaat coklat behubungan dengan konsentrasi secara langsung atau bisa juga karena pengaruh dari coklat terhadap fungsi dari kardiovaskular" kata Dr. Giovamabttista Desideri, pemimpin dari penelitian tersebut.
Para responden dalam penelitian tersebut terlihat menunjukkan kemajuan yang cukup baik dalam hal memproses informasi serta dalam hal merespon berbagai informasi.
Flavonol merupakan salah satu bentuk turunan dari zat flavonoid. Unsur flavonoid serta flavonol dapat terdapat pada bahan alami seperti buah, sayuran, kacang-kacangan serta biji-bijian. Flavonol banyak ditemukan pada buah seperti apel, anggur merah serta pada daun teh.
Selain flavonoid dan flavonol, coklat juga mengandung theobromin yang kemungkinan ikut berperan dalam meningkatkan daya ingat dan konsetrasi. Falvonoid, flavonol serta theobromin memiliki cara kerja yang hampir sama seperti kafein yaitu merangsang hormon adrenalin, meningkatkan kerja jantung serta memberikan pasokan oksoigen dalam jumlah yang lebih banyak ke sel-sel tubuh serta otak.
Sebanyak 6 % dari orang yang berusia 70 ke atas, sering kali mengalami masalah seperti penurunan konsentrasi dan daya ingat. Dan masalah seperti ini nantinya akan mengarah ke penyakit Alzheimer serta demensia.
Masalah-masalah seperti lelah dalam berpikir serta kepikunan akan semakin berat dengan bertambahnya usia seseorang.
Maka dari itu, penemuan zat-zat yang dapat meningkatkan kemampuan dalam berpikir dan daya ingat akan sangat dibutuhkan untuk mencegah penyakit Alzheimer san demensia.
Selain coklat ada juga beberapa jenis makanan yang dapat meningkatkan konsentrasi dan daya ingat kita, meliputi:
- Minyak ikan
- Gandum
- Brokoli
- Tomat
- Kacang-kacangan
- Anggur
- Kuaci
Tidak ada komentar:
Posting Komentar